Статьи

Толще - не значит лучше!

Если у вас спросить, что быстрее сгорит, толстая книга или тонкая металлическая пластина, все с уверенностью скажут – толстая книга. Но если спросить, что быстрее прогорит толстая пластина из конструкционной стали или тонкая пластина из жаростойкой стали, то ответ будет не всегда верный. 

Все дело в том, что все читали книгу Рэя Дугласа Брэдбери и знают температуру горения бумаги – 451 0F (233 0С). А вот с металлами знакомы не все. Металлы, так же как и любые другие материалы состоят из различных химических элементов. Сталь – это сплав железа с углеродом. Вот углерод в простых конструкционных сталях и выгорает уже при температуре более 300 0С. В сталь добавляется легирующие элементы, которые либо увеличивают температуру начала окалинообразования, (температура, при которой металл начинает окисляться, т.е. гореть) либо ее уменьшают. 

Например, хром в количестве 13% повышает температуру начала окалинообразования до 750 0С, в то время как конструкционные стали «горят» уже при температуре 400 0С, а это почти в два раза ниже температуры горения дров.

Теперь понятно, почему у печей из жаростойкой стали стенки топки тонкие – 2-3 мм, а печи из конструкционной стали необходимо делать толстыми. При этом печь из тонколистовой жаростойкой стали прослужит не меньше, а то и больше, чем печь из конструкционной стали, весом с небольшой дом. Именно по этой причине гарантийные обязательства на прогорание металла и сварных швов на печи из жаростойкой стали всегда выше – 3 года.

Не пытайтесь на глаз определить, из какого металла изготовлена печь – это не возможно. Из прокатного стана все стали выходят одинаковыми, а дальнейший глянец придается путем электрохимического полирования. Так же не получится определить «нержавейку» при помощи магнита. К жаростойким сталям магнит тоже может прилипать.