Статьи

Какую печь для бани выбрать?

В первую очередь необходимо определиться с видом топлива. Дровяные печи являются традиционными, но если у вас подведены газовые коммуникации, то можно рассмотреть и печи, работающие на газовом топливе. При эксплуатации газовых печей можно автоматизировать процесс нагрева парилки, не нужна заготовка дров, не будет сора, который неизбежно появится в предбаннике вместе с дровами. Но если ваша баня – это не единственное средство гигиены, а в первую очередь удовольствие, то и от колки дров на свежем морозном воздухе можно получить ни с чем несравнимое удовольствие. Тем более для печей TMF их не потребуется много.

Теперь необходимо посчитать объем парилки, а если баня будет эксплуатироваться и в зимний период, то и измерить смежные помещения. Это потребуется для того, что бы подобрать печь по мощности. Так же нужно учитывать и теплоизоляцию парилки, как и из чего она сделана. Если это голое бревно или брус, то не помешает к полученному при измерении объему парики добавить еще 50 процентов. Этот запас мощности печи потребуется на прогрев массива дерева и отопление мойки и предбанника. Если, конечно вы не собираетесь прогревать баню с утра до вечера.

Ну а теперь о самом интересном! Какой климат в парилке вам по душе? Здесь можно нарваться на войну остроконечников с тупоконечниками. В споре, какой климат лучше, полезней и безопасней переломано столько копий, что ими можно было бы два года баню топить. Поэтому мы ограничимся общепринятыми характеристиками «Русской бани» и «Финской сауны», а вы сами решите, что вам ближе.

Климат традиционной «Русской бани» обычно характеризуется умеренной температурой, порядка 60-700 С и достаточно высокой влажностью - 40-60 %. При не высокой температуре, тело не перегревается, а кожа не пересушивается. Если вы любите экстремальное парение, что бы «шкура слазила», то это достигается повышением влажности. Веник при таких условиях не сохнет и не требует постоянного смачивания. Что касается «Сауны», то здесь температура достаточно высокая 80-900 С и выше. При этом влажность, как правило, естественная, т.е. минимальная, т.к. при повышении температуры влажность падает и достигает всего 5-10%. Для создания комфортного климата в парилке можно воспользоваться простой формулой: сложите температуру и влажность и если в сумме у вас получается 100-120, то скорее всего, климат в парилке вам понравится.

Что бы ни ошибиться и подобрать печь именно под тот климат, который вы хотите получить, нужно обратить внимание на конструкцию печи. Чем должна обладать печь настроенная на создание климата «Русской бани»? Во-первых, у нее должна быть достаточно большая каменка и желательно закрытая. Только в закрытой каменке можно получить максимально высокую температуру, которая вам потребуется для производства большого количества качественного пара. Хорошо, если вода подается в глубину закрытой каменки - в самое горячее место. В печи не должно быть мощного конвектора, с легкостью нагревающего воздух, создавая воздушные потоки, которые осушают парилку. А наружные теплоотдающие поверхности должны быть экранированы, что бы ни создавать неприятного, обжигающего инфракрасного излучения.

Теперь о печи для «Сауны». Здесь все значительно проще. Чем больше теплоотдающих поверхностей и мощнее конвекция, тем быстрее парилка нагреется, и температура в ней будет выше. Каменка в сауне практически не нужна, поэтому она может быть любая: закрытая, открыта и даже вентилируемая с «холодными камнями».

Мы живем в очень быстрый век, и времени на отдых остается совсем не много. Вряд ли кто-то захочет, затопив баню в обед начать париться вечером. На скорость нагрева парилки влияют несколько факторов. Первый и самый важный это количество теплоотдающих поверхностей. Второй – мощность конвекции. Но не забывайте, что она же является и главным врагом хорошей «Русской бани». Третий фактор, влияющий на скорость нагрева – толщина металла топки, которая обратно пропорциональна долговечности печи. Если конечно не учитывать материал, из которого эта печь изготовлена.

Печи из жаростойкой стали более долговечны. Они выдерживают большие температурные нагрузки. На печи из жаростойкой стали, даже гарантийные обязательства ни один год, как на печи из конструкционной стали, а целых три. Послушайте доброго совета и возьмите печь из жаростойкой стали!

Колосник должен быть чугунный. Топка должна быть большой. Тогда и дрова не потребуется мелко пилить, и единовременная закладка будет дольше гореть. У дров длинное пламя, а значит и топка должна быть высокой. Что бы в печи сгорали не только дрова, но и дымовые газы, в топке должен быть канал подачи вторичного питающего воздуха, отвечающий за высокую эффективность и экологическую чистоту печи. Наличие выдвижного зольного ящика позволяет удалять золу без прекращения горения и при необходимости интенсифицировать процесс горения.

Если вы планируете топить печь из смежного помещения, то вам подойдет стандартная печь с выносным топливным каналом. А если по каким-то причинам вы все же хотите закладывать дрова из парилки, то для этого выпускаются печи с укороченным топливным каналом. Приобретать печь с обычной дверкой с самоохлаждением или с каминным стеклом - решать вам.

Баки для воды бывают нескольких типов: встроенные, выносные и самоварного типа. Встроенные баки, как правило, быстро закипают. Выносные баки, как правило, хотят установить по трем причинам: избежать кипения воды в парилке, получение горячей воды в смежном помещении и его отопление. Но монтаж этой системы достаточно сложен и трудоемок. Как минимум нужно через стену протянуть две ветки водопровода под определенными углами. Отопить же мойку баком практически не реально, а со всеми остальными «хотелками» легко справятся баки самоварного типа. Они не закипают, потому что количество тепла подводимого к воде в баке прямо пропорционально ее количеству. Это уже подтверждено миллионами счастливых пользователей. А воду в смежное помещение можно провести всего лишь одной горизонтальной трубкой.

Работу любой, самой хорошей печи можно испортить не правильным дымоходом. Главное назначение дымохода – создавать приток воздуха в топку и удалять дымовые газы. Запомните пять основных правил правильного дымохода. 

Дымоход должен быть:

  1. Не зауженный по площади сечения.
  2. Не заниженный по высоте.
  3. Тонкостенный (0,5 мм), но при этом долговечный (это противоречие снимает применение жаростойких сталей).
  4. Утепленный.
  5. По возможности прямой.

Если эти условия соблюдены, то печь не будет дымить, а дрова будут гореть весело и производить максимум тепла.