Статьи

Как подобрать печь для дома или отопительный котел?

Главным, при выборе отопительного прибора является корректное определение необходимой мощности для обогрева помещения. Нужно убедиться, что теплоизоляция вашего дома соответствует нормативам общего термического сопротивления ограждающих конструкций по СНиП 23-02-2003. Если с теплоизоляцией все в порядке, то можно применить упрощенную формулу подбора мощности отопительного прибора.

Выглядит она следующим образом: W котла = (S * W уд.) : 10; (S) - площадь комнаты (высота 2,7-3 м); (W уд.) - удельная мощность котла на 10 м² отапливаемой площади. Эта величина определяется с поправкой на климатические условия отдельного региона. 

W уд. составляет: 

  • для средней полосы России — от 1,2 кВт до 1,5 кВт; 
  • для южных областей – от 0,7 кВт до 0,9 кВт; 
  • для северных областей – от 1,5 кВт до 2,0 кВт. 

Этот подход обычно используют для подбора водогрейных котлов.

Необходимую мощность печей для воздушного отопления принято определять исходя из объема помещения. Помимо привычных кВт, в паспорте на воздухогрейную печи вы увидите максимальный объем отапливаемого помещения, выраженный в м3. Этот объем определен при свободном интенсивном горении дров при влажности не более 20%. Такой режим используется при растопке и первичном прогреве помещения. За тем, печь переводится в режим длительного горения, а это не более 50% максимальной мощности. Таким образом, для подбора необходимой мощности печи можно воспользоваться той же формулой, но с учетом 15-25% коэффициентом, учитывающим неучтенные тепловые потери. А можно просто к объему вашего дома добавить 25% и подобрать печь с подходящим максимальным объемом отапливаемого помещения.

Сервисные функции водогрейных котлов, печей для воздушного отопления и каминов существенно различаются. При выборе водогрейного котла нужно определиться, насколько необходима варочная поверхность, трубчатый электронагреватель (ТЭН) и автоматический регулятор тяги (АРТ), не позволяющий котлу излишне перегревать или охлаждать отапливаемое помещение.

При выборе печей для воздушного отопления, работающих в большинстве своем на дровах, в первую очередь нужно обратить внимание на глубину и высоту топки. Это поможет заложить топку максимально полно длинными дровами. Во вторую очередь обратите внимание на герметичность дверцы топки и зольника. От этих двух параметров зависит ваш комфорт - длительность горения одной закладки дров и возможность регулировки интенсивности горения. 

Очень большое значение имеет наличие и тип конвектора. Без конвектора – это «буржуйка». Конвекторы бывают пластинчатые, трубные и щелевые. Пластинчатые самые распространенные, но не самые эффективные. Трубные, как правило, не долговечные, по причине перегрева нижней части. 

Щелевые – самые эффективные, надежные и продлевающие жизнь печи. Какие сервисные функции необходимы – решать вам. Бывают печи с варочными поверхностями. Бывают с функцией нагрева воды для бытовых нужд. Бывают с маленьким стеклышком в дверке, для контроля горения. Бывают с поворотным дымоходным узлом. Хорошо если в печи есть защита от прогорания. Мы ведь все хотим иметь вечную иглу для примуса.